Чипирование домашних животных

Чипирование животных ― внедрение под кожу питомца небольшой микросхемы, своеобразного электронного паспорта, который содержит все данные о питомце. По микрочипу ветеринарные специалисты смогут найти владельца, если любимец потеряется.

Электронная идентификация животных в европейских странах давно введена как обязательная, в России она остается добровольной.

Зачем нужно чипировать кошек?

Среди многих владельцев кошек бытует мнение, раз животное находится дома, то его не обязательно чипировать. Однако кошки убегают не реже, чем собаки, особенно часто за городом, во время прогулок или поездок.

Домашние кошки менее приспособлены к уличной жизни, и поэтому очень важно, вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе животное может погибнуть. В данном случае использование микрочипа в качестве идентификации необходимо.

Зачем нужно чипировать собак?

Практические все собаки проводят некоторое время на прогулке, бывают разные ситуации: порвался поводок, животное увлеклось на что-то постороннее, чего-то испугалась.

Домашнюю собаку можно безошибочно узнать даже после нескольких дней, проведенных на улице, поэтому многие любители животных пытаются вернуть собаку, используя либо государственные службы, либо пытаются отвести её в ветеринарную клинику или питомник, где могут отсканировать микрочип и найти, где животное зарегистрировано, и как можно быстрее вернуть его владельцу.

Занесение животных в базу данных.

Информацию о животном надо обязательно регистрировать в базе данных! В противном случае теряется смысл чипирования. Важно понимать, что сам по себе микрочип (в большинстве случаев) содержит только уникальный пятнадцатизначный код. В базе данных к этому уникальному коду прикрепляются дополнительные данные: о животном, владельце, организации и другие. Тем самым позволяя, в случае потери или пересечения границы полностью идентифицировать животное, используя, только Интернет.

Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом вакцинации. Перед введением микрочипа животному обрабатывают шерсть и кожу на холке. Под кожу вводится специальное устройство, с помощью которого поршнем проталкивают чип, и он занимает нужное место. Когда инструмент удаляют, кожу обрабатывают дезинфицирующим раствором, прижигающим мелкие капилляры.

Электронная идентификация ― это не просто установка чипа на холке, а серьезная система, в которую входят сам микрочип, сканирующее устройство и база данных.

Диаметр чипа ― 2 мм, длина ― 13 мм. Его заключают в специальную капсулу из биостекла, совместимого с живыми тканями в организме. В комплекте с ним идет одноразовый шприц для вживления.

Сканер позволяет проконтролировать правильность введения и определить номер уже установленного чипа. С его помощью ветеринарный специалист  определяет владельца питомца, узнает о его здоровье, лечении, вакцинации и других показателях.

База данных содержит основную информацию о животном. ОГБУ «Златоустовская ветстанция» использует базу данных AnimalFace, в которой  хранится т вся информация о животном, чтобы максимально защитить его в случае потери или кражи.